Resultados de los tratamientos con radiaciones ionizantes en los carcinomas de la amígdala - Alert Silva, Ose (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisaren 54 historias clínicas de pacientes con neoplasias malignas de la amígdala, tratados en el Hospital Oncológico Docente de Santiago de Cuba, durante el período 1963-1963; solamente se evaluaron los carcinomas. De los 44 pacientes con carcinomas, tratados con métodos esencialmente radiantes, 20,5% alcanzaron una supervivencia a los 5 años; la supervivencia varía desde 50% en etapas tempranas hasta 16,7% en las avanzadas. La aparición de nodulos linfáticos empeoró el pronóstico. El número de fallecidos se estabilizó a partir del 3er. año.