Asma bronquial: incidencia de factores relacionados con su etiopatogenia - Acosta Rodríguez, Adalberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se exponen algunos aspectos relacionados con la etiopatogenia del asma bronquial hallados en la literatura revisada. Se comparan éstos con los resultados obtenidos mediante el interrogatorio a 60 pacientes asmáticos sobre este tema. Los hallazgos obtenidos coinciden con los de autores revisados, en lo que respecta a la función que tiene la herencia, alergia, sustancias irritantes bronquiales, ejercicio físico y emoción en el asma. Se destaca la importancia que ejerce en cada paciente la multiplicidad de los factores expuestos.