Hipercolesterolemia familiar. A propósito de un caso típico - Fernández Guerra, Natalia; Carrasco Martínez, Bertha; Pedroso Rodríguez, Hugo; Brizuela Pérez, Aurelia (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Presentamos un caso de hipercolesterolemia familiar en un enfermo de la raza negra quo presenta estigmas periféricos típicos de esta entidad, así como investigaciones complementarias incluyendo biopsia de uno de los adenomas xantomatosos, que concordó con el diagnóstico clínico y humoral de hipercolesterolemia familiar esencial. El paciente fue ingresado por presentar un infarto del miocardio, complicación frecuente de este trastorno metabólico lipídico.