Características clínicas de la sarcoidosis - Pila Pérez, Rafael; Licea Puig, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados del estudio de 12 pacientes diagnosticados de sarcoidosis, clínica y anatomopatológicamente. No encontramos diferencias en cuanto al sexo, proporción 1:1. La edad de los pacientes osciló entre 10 y 89 años. Hubo predominio de la raza blanca. La fiebre sola o acompañada por otras manifestaciones, fue el motivo de consulta más frecuente. Los síntomas más comunes fueron astenia, estados catarrales a repetición, artralgia y disnea. Los signos clínicos más constantes fueron las adenopatías, los nodulos cutáneos y la fiebre. La mayoría de los pacientes se trató con corticoi- des solo o asociados a otras drogas: en un caso se utilizó paraminobenzoato de potasio. Cuatro pacientes fallecieron, dos por insuficiencia cardíaca y dos por cirrosis hepática. El resto tuvo una respuesta favorable al tratamiento con corticoides, con excepción de un paciente que no volvió a consulta y se desconoce su evolución. Se hace una breve revisión de la literatura y se comparan los resultados.