Hemoglobinuria paroxística nocturna. Inmunoloaía - Hernandez, Porfirio; Cruz, C.; Fernández, N. L.; León, R.; Ballester, José Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 10 pacientes que padecían hemoglobinuria paroxística nocturna (HPN) con una edad comprendida entre 24 a 78 años (promedio 48 años). Solamente en un caso se encontró disminución del porcentaje de linfocitos T. En ningún paciente había disminución de las células con receptores para C3. La transformación blástica con fitohema- glutinina estaba disminuida en el 50% de los pacientes, y las pruebas cutáneas negativas en la mayoría de ellos. Se plantea trastorno de la función celular y se sugiere la hipótesis de que dicho trastorno es originado en una célula progenitora pluripotencial de naturaleza linfohematopoyética.