Ultraestructura del bacilo tetánico - Kourí Flores, Juan B.; Marotzi, José; Hatin, Alberto; PUIG Fuentes, Jorge E. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se hizo un estudio de la ultraestructura del bacilo tetánico, llegándose a las siguientes conclusiones: Este vibrio presenta una ultraestructura semejante a otros tipos de bacterias, como el bacilo subtilis. Presenta un citoplasma cargado de un material granuloso osntófilo que puede corresponder a lo planteado por otros autores en otros tipos de bacterias. El núcleo, no bien determinado, presenta en su interior un material filamentoso que puede ser ADN, como ha sido' discutido por otros investigadores. La estructura de la membrana está constituida por subunidades osmófilas de 30 a 40 A° que semejan la estructura miscelar de este organoide. La presencia de canalículos que atraviesan la membrana y que tienen diámetro menor (30-20 A °) que las moléculas de la toxina tetánica (Pillimer). Sin embargo, no se puede descartar que estos canalículos puedan variar su diámetro en las células vivas, por cuanto su presencia debe tener un signi. ficad» fisiológico; cuestión de estudiar en un trabajo posterior. La ausencia de flagelos está determinada por el tratamiento de estas células antes de llevarlas a microscopía electrónica, ya que posiblemente sean desprendidas de las células.