Utilidad de la biopsia de tiroides por punción en el diagnóstico de las enfermedades de esta glándula - Gómez Alzugaray, Manuel; Pérez Paz, Marino; Navarro Lauten, Ana (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan los resultados del estudio mediante biopsia por punción de tiroides hecho a 80 pacientes que presentaban aumento difuso de la glándula tiroides, y se encuentra que 35 (43,75%) presentaban tiroiditis crónica; 16 (20%), bocio coloide; en 6 pacientes se halló quiste tiroideo; y en 2 se tiene que destacar la presencia de un carcinoma folicular (2,5%), en edades de 37 y 46 años, respectivamente; en una de estas 2 pacientes, en la pieza obtenida mediante operación quirúrgica, se encontraron características histicas de tiroiditis crónica. En el resto de los pacientes se hallaron diferentes afecciones tiroideas, y en 8 (10%), la muestra obtenida no fue útil para el diagnóstico. Se considera que este es un proceder diagnóstico útil para determinar el origen de las enfermedades de la glándula tiroides.