Insulinoma maligno: presentación de un caso - Licea Puig, Manuel; Pedroso Rodríguez, Hugo; Raspall Hidalgo, Raúl; Duarte Vilariño, Adoración (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que el insulinoma es una neoplasia de las células beta del páncreas, productoras de insulina. Por lo general es un tumor pequeño, único, benigno, sin que se presente en una porción específica del páncreas ni en un sexo determinado. Se presenta el caso de un paciente con 74 años de edad, del sexo masculino y de la raza blanca, que constituye el cuarto caso de insulinoma, publicado en nuestro país, el cual resultó ser un insulinoma maligno. En su cuadro clínico predominaron los trastornos psiquiátricos como expresión de sus crisis hipoglicémicas. La prueba de glucagón fue normal y la de tolbutamida, positiva. Al paciente se le realizó pancreatectomía parcial y en el período posoperatorio inmediato, fallece por coagulación intravascular. El resultado anatomopato- lógico demostró que existía insulinoma maligno con metástasis hepática y en los ganglios peripancreáticos. Se analizan nuestros resultados y se comparan con los registra-dos en la literatura médica.