Estudio de la mortalidad por enfisema pulmonar en el hospital "Julio Trigo" - Poutou Sánchez, Cesar; de Armas Pérez, Luisa (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que en el hospital docente antituberculoso de la Habana, “Julio Trigo", durante los años 1973, 1974 y 1975, se realizaron 470 necropsias de un total de 553 fallecidos, lo que representó un índice de necropsias de 85%. De los 470 fallecidos a quienes se les realizó la necropsia, en 153 se diagnosticó enfisema pulmonar, lo que constituyó el 32,6%. La mayor proporción de los fallecidos se observó que eran pacientes de más de 65 años, y el sexo masculino resultó ser el más afectado. Entre las complicaciones presentadas, las neumopatías inflamatorias constituyeron el 79%; la descompensación cardiorrespiratoria, el 26%; el tromboembolismo pulmonar, el 5%; y las enfermedades del aparato digestivo, el 2%. El enfisema perifocal se observó en el 68% de los fallecidos, mayormente asociado a lesiones residuales de causa tuberculosa. Ei enfisema panlobulillar se diagnosticó en 30 fallecidos (19%), y la asociación más observada fue con la bronquitis crónica. La obstrucción bronquiolar fue la primera causa de muerte encontrada en el 49,6% de los fallecidos; y en segundo lugar la obstrucción traqueobron- quial con el 42,5%. El cor-pulmonale crónico sólo se observó en el 7,2% de los fallecidos.