El método clínico y el carácter científico de la medicina clínica - Conde Fernández, Berto Delis; Conde Pérez, Miriela; Conde Pérez, Yoel A. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: El cuestionamiento del carácter científico de la medicina clínica se incluye entre los problemas epistemológicos de las ciencias. Objetivo: Revisar la contribución de la medicina clínica como ciencia aplicada, con énfasis en la metódica que le distingue: el método clínico. Métodos: Se revisó la bibliografía especializada, complementada con el empleo de procedimientos de investigación cualitativa que incluyeron: entrevistas a profesionales de reconocida experiencia, trabajo con grupos focales y sesiones en profundidad. Desarrollo: El desarrollo histórico del pensamiento científico tuvo impacto en la medicina clínica, la cientificidad del método clínico explicada desde diferentes enfoques, la respuesta a las críticas del positivismo y la manera en que la medicina clínica cumple con los requerimientos para su aceptación como ciencia aplicada. Conclusiones: Se fundamentó la cientificidad de la medicina clínica desde un enfoque dialéctico distinguida por su carácter interdisciplinar, su condición de ciencia aplicada y por una metódica científica que posibilita el desempeño profesional del médico con el enfermo, el individuo en riesgo de enfermar y el hombre aparentemente sano: el método clínico.