35 años de atención especializada y protocolizada a la hipertensión arterial en el hospital “Hermanos AmeijeiraS” - Pérez Caballero, Manuel Delfín; del Pozo Jerez, Haydée; León Alvarez, Jorge Luís (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La hipertensión arterial (HTA) es la afección crónica de adulto más prevalente en casi todos los países del mundo. En Cuba, según las encuestas de factores de riesgo a nivel nacional del año 2010, el 30.9% de la población mayor de 15 años padece de hipertensión arterial.1 Esta afección, que es además un importante factor de riesgo para padecer de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y renales, puede expresarse clínicamente con diversos matices: en un alto porcentaje de pacientes cursa por largo tiempo sin manifestaciones clínicas, es decir asintomáticamente; en otras ocasiones es expresada, y por tanto diagnosticada por sus complicaciones, alguna de las cuales conllevan un alto grado de mortalidad, invalidez o repercusión importante en la calidad de vida de los enfermos.