Adherencia terapéutica en hipertensos con incremento matutino de la presión arterial. - Rodríguez Reyes1, Jorge Alexis; Fonseca González, Katia; Salazar Rodríguez, Jorge Félix; Marrero Martínez1, Dialexzy (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La hipertensión arterial es el factor de riego más prevalente y según la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: Determinar la adherencia terapéutica en hipertensos con incremento matutino de la presión, atendidos en la sala clínica bajos servicio de medicina interna. Hospital Universitario " Calixto García " durante el 2018. Diseño: estudio transversal que consistió en la aplicación del Test de Cumplimiento Autocomunicado de Morisky-Green a 195 hipertensos ingresados que mostraron incremento matutino de la presión arterial .Resultados: El 63,6 % de los pacientes con incremento matutino de la presión fueron no adherentes, con predominio del sexo masculino (71,6 %). El 84,0 % de los no adherentes ingerían de 3 – 4 fármacos y cumplían un esquema de 3 o más dosis antihipertensiva (90,2 %) .El mayor número de pacientes tenía un diagnóstico de más de 5 años de estos el 50,5 % fue adherente. El valor de P más significativos lo tuvieron el número de fármacos y el esquema de dosis antihipertensiva empleada (P= 0,0000). Conclusiones: en los pacientes hipertensos con incremento matutino de la presión arterial la no adherencia resultó una problemática de relevancia .El sexo, la ocupación, el número de fármacos, el tiempo de diagnóstico y el esquema terapéutico se asociaron significativamente a la no adherencia con mayor asociación del número de fármacos y el esquema de dosis antihipertensiva empleada. Palabras claves: incremento matutino de la presión arterial, adherencia terapéutica, hipertensión arterial.