Síndrome de Mounier-Kuhn - Basanta- Bergolla ., Denenke (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El síndrome de Mounier-Kuhn o traqueobroncomegalia constituye una rara entidad clínica y radiológica caracterizada por una dilatación de la tráquea y los bronquios principales. Puede asociarse con estructuras saculares en las membranas intercartilaginosas (diverticulosis traqueal), bronquiectasias e infecciones respiratorias a repetición. Las formas de presentación clínica son variables. Tiene una prevalencia entre el 1-4,5 % de la población y se presenta, mayoritariamente, en hombres, con un amplio rango etario que oscila entre los 20 y 50 años de edad. Se presenta el caso de un paciente masculino de 77 años con cuadros de infecciones respiratorias bajas a repetición desde la juventud. Luego de realizarle estudios de imagen y broncoscopia, se llegó al diagnóstico de síndrome de Mounier-Kunh. Recibió tratamiento antibiótico, inmediatamente, y su evolución fue de manera satisfactoria. Palabras clave: síndrome de Mounier-Kuhn; traqueobroncomegalia; tomografía axial computarizada.