Respuesta al tratamiento con Poliquimioterapia, en pacientes con carcinoma no microcítico. - González Díaz, Donel; Díaz Toledo, Manuel; Díaz Garrido, Drialis; Fernández García, Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Resumen Introducción: El cáncer de pulmón constituye una de las principales causas de muerte en Cuba. La mayoría de los enfermos acuden al servicio de salud en etapa avanzada, donde solamente es posible los tratamientos paliativos, constituyendo la poliquimioterapia uno de ellos. Objetivos: Evaluar la respuesta clínica-radiológica de los enfermos con diagnóstico de carcinoma no microcítico (CPCNP) en etapa avanzada tratados con diferentes esquemas de Poliquimioterapia. Métodos: Se realizó un estudio analítico prospectivo, en 40 pacientes diagnosticados con carcinoma no microcítico (CPCNP) en etapa avanzada, que fueron asignados de forma aleatoria a uno de los dos grupos de tratamiento de Poliquimioterapia (Cisplatino + Etopósido [n=20] y Cisplatino + Paclitaxel [n=20]) en el Hospital Neumológico Benéfico Jurídico en el período comprendido desde Enero de 2017 a Septiembre de 2018. Resultados: Predominaron pacientes del sexo masculino, con edad entre 50 a 69 años, 37,5% en estadio IV y carcinoma de células no pequeñas como estirpe más frecuente. El Cisplatino + Etopósido y Cisplatino + Paclitaxel mostró una respuesta clínica y una respuesta objetiva antitumoral similar, sin diferencias entre ambos grupos de comparación. Conclusiones: Se concluye que ambas modalidades tienen una efectividad similar en la evolución clínico - radiológica de los enfermos de carcinoma no microcítico (CPCNP) en etapa avanzada.