Hemiplejía transitoria durante una crisis hipoglicémica Presentación de un caso - VERA AGOSTA, HÉCTOR; AGOSTA PEÑALVER, GERARDO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Sometiendo nuestro paciente a un juicio crítico, podemos precisar que fue portador de una hemiplejía transitoria sin síntomas vegetativos, dependientes do la hipoglicemia producto de la insulina, presentando como factores coadyuvantes la insuficiencia renal comprobada y las alteraciones del árbol vascular cerebral, aunque esto último se consigna a manera de sospecha. Como dato de interés, en el caso de nuestro paciente, deseamos señalar que tuvo varias crisis hipoglicémicas previas, todas ellas con manifestaciones vegetativas y carentes de signos de localización, excepto el día que presentó una afasia motora fugaz, así como que el cuadro hemipléjico no volvió a repetirse. Consideramos de valor positivo el empleo de la glucosa endovenosa en los casos neurológicos con indicios de focalización y sin síntomas vegetativos, en pacientes conocidos mío diabéticos y en aquellos que se ignoren sus antecedentes.