Otitis externa maligna - Licea Puig, Manuel; Diéguez Tejeda, Ruperto R.; Padrón Durán, Rubén S. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se exponen 4 casos de pacientes que presentan asociación de diabetes mellitus y otitis externa maligna. Todos eran diabéticos de edad avanzada y larga evolución. La supuración ótica y la otalgia fue el motivo de consulta en todos los pacientes, en algunos se acompañó de descontrol metabólico, alteraciones neurológicas, o ambos trastornos. Tres eran insulinodependientes, uno utilizaba compuestos hipoglicemiantes de administración por vía oral. Todos padecían de otalgia, otorrea purulenta, granulación del conducto auditivo externo, y el germen encontrado fue la Pseudomona aeruginosa. Tres presentaron mastoiditis. La evolución fue desfavorable en 3, a pesar de un tratamiento enérgico; éstos presentaron afectación de los pares craneales. Se comparan nuestros resultados con los de la literatura médica.