Presentación de cuatro casos de coma hiperosmolar Informe preliminar - ESPINOSA BRITO, ALFREDO; PORTELL TORRES, MOISÉS; DÍAZ DE LA PEÑA, JOSÉ; GONZÁLEZ DE ARMAS, JOSÉ (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Los pacientes estudiados en cuestión tenían los síntomas y signos del coma hiperosmolar. Los criterios humorales estuvieron presentes en todos los casos. La gravedad' del cuadro clínico fue manifiesta en todos, con el fallecimiento de uno de los pacientes. El tratamiento con hidratación con soluciones hipotónieas fue un factor que se valoró de entrada en lo® casos con una evolución favorable. Las dosis de insulina fueron variables de acuerdo con el cuadro humoral y clínico de cada paciente. La administración de potasio determinó la mejoría clínica en los misinos. El cuidado estrecho del paciente por el médico y la conducta terapéutica bien dirigida determinan la evolución favorable o no de los pacientes tratados sobre todo si hay una causa concomitante que desencadena complica esta patología. Consideramos que en nuestros centros hospitalarios existan casos tratados y no publicados de coma hiperosmolar pero en nuestra literatura nacional no hemos visto publicación al respecto por lo que se hace la breve reseña de cuatro cesos de esta entidad estudiados en nuestro hospital.