Clorhidrato de ketamina: anestésico para cardioversión - Sainz Cabrera, Humberto; Berezin, Alexander; Martínez Sardinas, Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia el resultado del empleo del clorhidrato de ketamina como anestésico único en 10 pacientes, cuyo tratamiento era la cardioversión eléctrica por presentar arritmias ventrlculares y supraventriculares resistentes a tratamiento medicamentoso. Una dosis única de 2 mg/kg de peso corporal produjo una anestesia adecuada de 12 a 25 minutos de duración con despertar suave y sin agitación psicomotora. Todos los pacientes requirieron de una sola descarga y recuperaron de inmediato el ritmo sinusal. La droga produjo un efecto estimulante del aparato cardiovascular muy ventajoso en comparación al de las otras drogas empleadas para la cardioversión.