Tratamiento de los linfomas en etapas avanzadas con la combinación ciclofosfamida- vincristina-procarbazina-prednisona; resultados en una serie de 39 pacientes 7 - Alert Silva, José; Jocik Mojena, Manuel; Mulens Nápoles, Bárbara (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos con la combinación ciclofosfamida-vincristina (on- covín)-procarbazina-prednisona (COPP) en 39 pacientes (adultos y niños) que padecían de linfoma. Se obtuvo respuesta al tratamiento en el 92,2% de los pacientes, con un 66,6% de remisiones completas. La supervivencia actuarial a 5 años fue de 45,9%; no hubo diferencias significativas entre el grupo de los pacientes con enfermedad de Hodgkin y los del grupo con linfosarcomas y reticulosarcomas; los adultos y los pacientes sin tratamiento previo a la aplicación del COPP mostraron supervivencia mayor que los niños y el grupo con tratamiento previo, con diferencias posiblemente significativas. El promedio de vida, en meses, de todos los pacientes fue de 27,7, y se llegó a 40,5 en ios que se mantenían en remisión. Como complicaciones se registraron: alopecias, leucope- nias, náuseas, vómitos y alteraciones parestésicas.