Obesidad, diabetes mellitus y lesión vascular - Licea Puig, Manuel; Márquez Guillen, Antonio; Padrón Durán, Rubén S. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la relación entre obesidad, diabetes mellitus y lesión vascular en un grupo de 200 pacientes diabéticos mayores de 15 años. Más de la mitad de los pacientes eran obesos (52%), con predominio en los del sexo femenino. Se observó aumento paralelo de la obesidad con la edad. A medida que la edad de comienzo de la diabetes fue mayor, el porcentaje de obesos aumentó. La correlación entre la duración clínica de la diabetes y la obesidad demuestra que los no obesos tienen mayor tiempo de evolución que los obesos. La obesidad no parece influir en la frecuencia de retinopatía diabética ni en la angiopatía periférica que se desarrollan en los pacientes portadores de diabetes mellitus. La hipertensión arterial fue más frecuente que en la población general, con predominio en los obesos y, en especial, en el sexo femenino. Aproximadamente en la mitad de nuestros pacientes existía cardiopatía, con predominio en los del sexo femenino. El mayor porcentaje de pacientes con cardiopatía isquémica correspondía al grupo de los no obesos. Se discuten estos hallazgos y se comparan con los de otros autores.