Trastornos auriculoventriculares crónicos. Estudio de seguimiento - García Ramos, José Joaquín; Dorantes Sánchez, Margarita (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se investigaron 95 pacientes portadores de trastornos crónicos de la conducción auri- culoventricular (TCCAV), durante un período de seguimiento de cinco años, en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Los pacientes procedían de la consulta externa de arritmias, donde se estudiaron sus evoluciones clínica y eléctrica, así como su historia natural. Se trata de trastornos frecuentes, en general de carácter grave, que en ocasiones invalidan incluso a sujetos jóvenes. Se encontró un amplio espectro de formas y grados de estas alteraciones, así como importante variabilidad eléctrica y dinamismo (sujetos con más de un trastorno crónico de la conducción auriculoventricular; diversas estruc-! turas ventriculares, alternando con ritmo sinusal, intermitencia o transitoriedad del fenómeno; frecuencia ventricular variable), observables en distintos paciente^i'o en diferentes trazados de un mismo enfermo, e incluso de un latido a otro de un electrocardiograma. El estudio comprendió blfigueo auriculoventricular completo (53,7%), más de un TCCAV (33,7%), bloqueo auriculoventricular (BAV) 2:1 (7,4%), PR prolongado (3,1%), BAV avanzado (2,1%). También se estudiaron las características que presentaron la onda P y la asociación con otras arritmias cardíacas. Estaban asintomáticos 85 pacientes, muchos con manifestaciones graves; más de 50 con verdadera invalidez. En general tuvieron limitaciones en la vida laboral y social, debido: a la gran frecuencia de síntomas y de arritmias cardíacas (en ocasiones, potencialmente letales); por la dependencia hospitalaria y medicamentosa; por la baja capacidad de trabajo físico; y por el elevado riesgo de muerte. Fallecieron 10 pacientes de la serie, 8 debido a posible relación con su afección de la conducción cardíaca.