Características clínicas de la diabetes mellitus en 120 pacientes de 15 años y más - Crespo Valdés, Nelson; Amaro Méndez, Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 120 pacientes diabéticos de 15 años y más, 80 de ellos procedentes de un área urbana y 40 de un área rural. Todos los pacientes fueron estudiados en el hospital docente “Vladimir I. Lenln", de la ciudad de Holguín, durante el período comprendido de febrero a diciembre de 1975. La frecuencia de cetoacidosls fue el 27,5%; de retino- patía, 25%; neuropatía, 30%; cardiopatia, 19%; hipertensión arterial 20,8%; nefropatía, 6,6%; y arteriopatía periférica, 11%. Las diferencias clínicas entre pacientes procedentes de áreas urbana y rural no fueron tan señaladas como se esperaba al inicio. Es de destacar que los términos urbano y rural en nuestro país no tienen el significado tan extremo como en Africa, la India y Jamaica, o sea, en aquellos lugares donde se ha estudiado con mayor énfasis la llamada diabetes tropical.