Composición de la bilis y vaciamiento ves icular. Estudio en pacientes portadores de disquinesia biliar - Castro Falcón, José I.; Soto Escobar, Arcadio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizaron la composición de la bilisi y el vaciamiento vesicular en cuarenta pacientes portadores de disquinesia biliar y en quince controles, para ver la relación existente entre la litogenlcidad de la bilis y el vaciamiento vesicular. En el 64,1% de los disquinéticos se observó bilis B litógena, lo que estuvo prsgente en un solo control. Las bilis hepáticas fueron predominantemente no litógenas. El 67,5% de los disquinéticos presentaron un vaciamiento vesicular menor del 50%, fenómeno observado en el 46,7%de los controles. En pacientes disquinéticos se observó una relación entre el índice litogénico y la afectación del vaciamiento vesicular.