Alteraciones clínicas, humorales y electrocardiográficas del potasio en hemodiálisis corta - Fernández Flores, Oscar; Agramonte Pereira, Cervando (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 25 pacientes a quienes se instituyó régimen de hemodiálisis corta, con el objetivo de analizar las alteraciones que experimenta el potasio en estos pacientes, antes y después de la hemodiálisis, en los aspectos clínico, humoral y electrocardio- gráfico. La hemodiálisis corta, entre todos los beneficios que indudablemente reporta, es capaz de permitir el manejo adecuado de las cifras séricas de potasio, y lograr que los pacientes tengan niveles de potasio prediál¡sis dentro de límites aceptables, aun en condiciones de un régimen dietético libre en cuanto a la ingestión de proteínas y sin la utilización de resinas de intercambio catiónico. Las manifestaciones clínicas de hiper- potasemia no se presentaron en ninguno de los pacientes, hecho éste que parece confirmar que para producirlas, son necesarias cifras superiores a las alcanzadas por nuestros pacientes. No se demostró buena correlación entre las cifras séricas de potasio y las alteraciones electrocardiográficas. Solamente un paciente presentó cifras de potasio inferiores a 3 mEq/l a la terminación de la hemodiálisis, y ninguno, alteraciones electrocardiográficas de hipopotasemia posdiálisis. Entre las alteraciones electrocardiográficas las más precozmente detectadas fueron ondas “T” altas y puntiagudas, más frecuentemente en la derivación V5 que en la D2. El tiempo de diálisis fue suficiente para normalizar las cifras séricas de potasio.