Frecuencia de trastornos lipídicos en un grupo de pacientes diabéticos mayores de 15 años - Licea Puig, Manuel; Márquez Guillén, Antonio; Amaro Méndez, Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados del estudio lipidico a un grupo de pacientes diabéticos mayores de 15 años. Los pacientes fueron divididos según presentaran complicaciones vasculares de diferentes tipos, o no. En los pacientes que no presentaban complicaciones vasculares se encontraron cifras anormales de colesterol en el 29,4%; de trigli- céridos, en el 23,4%; de lípidos totales, en el 66,6%; y de betalipoproteínas, en el 36,8%. En los pacientes con complicaciones vasculares se destacan los siguientes aspectos: en los que presentaron retinopatía hubo un predominio de los valores anormales de las betalipoproteínas, tanto en los del sexo femenino (54,9%), como en los del masculino (62,5%). Las complicaciones vasculares periféricas se acompañaron también de estas alteraciones, pero limitada esta vez a los del sexo femenino (52,8%). Los triglicé- ridos anormalmente elevados fueron más numerosos en el grupo de mal control (34,6%. Se observó un empeoramiento paradójico de las betalipoproteínas a medida que mejoraba el control. La hiperlipoproteinemia la presentaron 61 pacientes (44,7%) de un grupo de 136 con estudio lipidico. Hubo mayor porcentaje del tipo lia con 32 pacientes, y le siguieron en orden el tipo IIb con 16 pacientes y por último el tipo IV con 13.