Hipertensión arterial en trasplante renal. Factores etiológicos - Alfonzo Guerra, Jorge; Redondo Fernández, Carlos; Martínez Torres, Ati Laño; Santa Cruz Valverde, Pedro L.; Almaguer Lopez, Miguel; Magrans Buch, Charles (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisan 181 casos de pacientes con trasplantes de riñón de cadáver, realizado en el Instituto de Nefrología entre febrero de 1970 y diciembre de 1976. De ellos, 115 con función igual o superior a los 3 meses de operados, fueron estudiados en tres momentos diferentes: a los 3 meses (115 casos), 1 año (78 casos) y 2 años (56 casos). Se clasificaron en siempre normotensos, 17 (14,9%); siempre hipertensos, 53 (46%); normoten- sos que se hacen hipertensos, 18 (15,6%); e hipertensos que curaron, 27 (23,5%). Globalmente el 61,7% fueron hipertensos contra un 38,3% normotensos. Se señalan los principales factores etiopatogénicos de la hipertensión arterial en el trasplante y se analizan matemáticamente los siguientes parámetros: enfermedad de base; edad del donante; tipo de anastomosis de la arteria renal; grado de compatibilidad; presencia de riñón propio; estenosis de la arteria renal; crisis precoz y tardía de rechazo; y función renal. Se encontró relación significativa con: presencia de riñón propio y estenosis de la arteria renal, en todos los momentos estudiados. Con la compatibilidad y la función renal la significación sólo se halló en alguno de los períodos. El resto de los parámetros no tuvieron significación matemática.