Síndrome poliúrico polidípsico de baja densidad: Estudio de 61 casos - Hung Llamos, Santiago; Padrón Duran, Rubén S.; Licea Puig, Manuel; Carvajal Martínez, Frank (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 61 pacientes con síndrome poliúrico polidípsico de baja densidad: 30 de ellos con diabetes insípida vasopresín sensible (DIVS) y 31 con potomanía. La causa idiopática de la DIVS fue la más frecuente (80% de los casos). Sólo se halló 1 caso de diabetes insípida vasopresín resistente (DIVR) en un paciente con hiperaldosteronismo primario por adenoma adrenal. La potomanía fue más frecuente en la tercera década de la vida y la DIVS en la segunda. Se halló igual número de pacientes del sexo masculino que del femenino y un predominio marcado del síndrome en pacientes de piel blanca. La poliuria-polidipsia dominó las alteraciones clínicas en la mayoría de los pacientes. Los potómanos concentraron más sus orinas durante la prueba de la sed, que con vaso- presina; y viceversa los pacientes con DIVS. La prueba de sobrecarga salina endovenosa fue de menor utilidad diagnóstica, y las pruebas de lobelina y nicotina resultaron poco confiables. La obesidad, diabetes mellitus, hiperostosis frontal interna y la hiperlipopro- teinemia fueron las alteraciones asociadas halladas con mayor frecuencia.