Arteriografía coronaria. Nuestras experiencias - Pedroso Mendoza, Luis E.; Fojo López, Félix; Macías Castro, Ignacio; Palet Díaz, Ruben (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un breve recuento histórico del desarrollo de los trabajos tendientes a lograr la opacificación radiográfica coronaria. Se describen diversos métodos empleados con este objetivo. Se señalan las indicaciones fundamentales de la arteriografía coronaria, y éstas se dividen en diagnósticas y terapéuticas. Se señalan las contraindicaciones más importantes. Se mencionan algunas complicaciones referidas en la literatura médica mundial. Se describen el material y los métodos empleados en nuestro estudio, así como los equipos utilizados, algunos resultados obtenidos y se indican los hallazgos realizados en algunos de nuestros pacientes. Se menciona además la alta frecuencia de arritmias, y se enfatiza en su mínima gravedad y ausencia de secuelas. Se discuten algunas características de nuestro trabajo y experiencias. No se establecen conclusiones clínicas debido a la pequeña casuística presentada —por lo que consideramos el trabajo como un informe preliminar—, pero sí se señalan las de carácter general.