Estudio citogenético y de los dermatoglifos de la aplasia germinal - Padrón Duran, Rubén S.; Hung Llamos, Santiago; Güell González, Ricardo; Arce Hidalgo, Bartolomé (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se exponen los resultados del estudio citogenético y de los dermatoglifos de 8 pacientes con aplasia germinal. Se hallaron alteraciones cromatínicas y cromosómicas en 3 pacientes, por lo que se recomienda realizar estos estudios cuando se comprueba la existencia de esta lesión testicular. En el estudio de los dermatoglifos se plantea haber encontrado patrones digitales similares a los de hombres normales, mientras que los patrones palmares fueron significativamente más frecuentes en las regiones tenares y menos frecuentes en las áreas interdigitales 13 (p < 0,05). El conteo total de crestas digitales, el conteo de crestas en la línea a-b y la suma de los ángulos atd, fueron normales en 5 casos y sólo en 1 paciente se hallaron alteradas estas tres medidas. Se indica que casi en la totalidad de los casos (7/8) se hallaron alteraciones en los dermatoglifos, lo que obliga a incluir este examen entre las investiga-ciones que deben realizar en estos pacientes. Estos resultados apoyan la hipótesis de que esta enfermedad tiene a veces un origen genético, y en ocasiones puede formar parte del síndrome de Klinefelter.