Función plaquetaria en hepatopatias crónicas - Fábregas Rodríguez, Amelia; Fernández Ramos, Oscar; Toledo Álvarez, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se informa el estudio de la función plaquetaria, realizado en 22 pacientes con hepatopatías crónicas. La prueba de disponibilidad del factor plaquetario 3 resultó la más alterada, sobre todo en pacientes con cirrosis hepatica, fueron obtenidos valores normales después que el plasma rico en plaquetas de los pacientes se expuso a la congelación y descongelación bruscas, con el propósito de destruir las plaquetas por medios físicos. Se planteó que existen alteración en la reacción de liberación plaquetaria y no un déficit de fosfolípidos plaquetarios. Se concluye que el análisis de los resultados de las funciones plaquetarias y hepáticas mostró relación entre la bromosulftaleína, las pruebas de floculación y la PDfp 3 en los pacientes cirróticos, no así en los casos de fibrosis hepática y hepatitis crónica agresiva.