Fibrilación ventricular primaria complicando el infarto miocárdico agudo - Rivas Estany, Eduardo; Toruncha Crukram, Alberto; Nordet Cardona, Porfirio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 454 pacientes con IMA confirmado, habiéndose detectado FVP en un 6,4% de ellos, y se señala que algunos factores como edad, sexo, localización del infarto, determinación de TGO y morfología de los EV previos no desempeñaron función importante en cuanto a un índice de predicción de la FVP. Se consideró que el intervalo de tiempo transcurrido entre inicio de los síntomas e ingreso es determinante en la incidencia de tal complicación. Se detectaron arritmias premonitorias en el 65,5% de los pacientes, predominando los EV frecuentes, con intervalo de acoplamiento corto en pequeños porcentajes. Fueron registradas bajas incidencias de arritmias supraventriculares y trastornos de conducción AV previos, siendo el BFAI el trastorno de conducción IV más fre-cuentemente encontrado. La mayoría de los pacientes tuvieron frecuencias cardíacas normales antes de la iniciación de la FVP.