Rechazo en el trasplante renal (Estudio clinicopatológico) - Fernández Flores, Oscar; Magrans Buch, Charles; Alfonzo Guerra, Jorge P.; Gómez Barry, Hilario (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 89 rechazos histológicamente comprobados de un total de 102 trasplantes renales de cadáveres. Se desglosan éstos en cuanto al tiempo de aparición y a la variedad histológica. Se hace un estudio retrospectivo de los mismos para comprobar el valor de las alteraciones clínicas y humorales en su diagnóstico precoz. Se constató que la fiebre constituyó el síntoma observado con más frecuencia, pues se informó un 42% de presentación con anterioridad al inicio del mismo. Se correlacionan los grados de intensidad con la recuperación alcanzada, y se observó en este aspecto que los rechazos con menor grado de intensidad se recuperaron más fácilmente que aquéllos que tuvieron grados mayores de intensidad. Se señala que los rechazos de tipo celular se comportaron con mejor grado de recuperabilidad que el resto de las variedades histológicas.