Disociación auricular: un hallazgo frecuente en las arritmias auriculares experimentales - Morlans Paz, Jesus; Cabrera Alonso, Carlos; Makarichev, Vadim; Dorticós Balea, Francisco; Álvarez, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza una breve revisión de la entidad electrocardiográfica conocida como disociación auricular. Se presentan algunos resultados experimentales que muestran la presencia de esta arritmia; se utilizó la técnica de registros directos mediante electrodos de succión. Se concluye que la disociación auricular no es un fenómeno excepcional en el trabajo experimental, y que no tiene una expresión plena en el trazado electrocardiográfico. Se admite la posibilidad de un bloqueo funcional de la vía de conducción preferencial Inter- auricular, como mecanismo básico de esta arritmia.