Estudio morfológico-funcional del intestino delgado en psoriasis - Jiménez Mesa, Graciela; Velbes Marquetti, Pedro (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se Investigan 35 pacientes portadores de psoriasis, mediante biopsia de yeyuno y pruebas funcionales de absorción (D-xilosa, Van de Kamer, TTL (test de tolerancia a la lactosa), así como 10 pacientes controles. La selección de estos últimos se realizó bajo el criterio siguiente: ausencia de lesión cutánea y de sintomatología digestiva, especialmente diarreas. La alteración morfológica más evidente fue el aplanamiento de las vellosidades intestinales en un 52%; le sigue en orden de frecuencia el Infiltrado inflamatorio crónico de lámina propia. La esteatorrea presente en el 25% de los pacientes. Se analiza que la presencia de lesiones morfológicas de intestino delgado puede ser un hecho aislado como expresión de una enteropatía dermatogénica. La existencia de estas lesiones no guardó relación con las pruebas de funcionalismo intestinal en el estudio realizado por nosotros.