El empleo del entrenamiento autógeno de Schultz en la hipertensión arterial - Alvisa Lastra, Rafael; Morales Pérez, Orestes (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la hipertensión arterial esencial es una enfermedad que no está asociada a causa orgánica conocida, pero existen pruebas suficientes de que interviene en la misma un factor neurógeno. Las investigaciones neurofisiológicas experimentales demuestran que el sistema nervioso central y, en particular, la corteza cerebral regulan la actividad vascular periférica. Las técnicas psicofisiológicas, tal como la de relajación llamada entrenamiento autógeno de Schultz, podría ser utilizada en el tratamiento de la hipertensión arterial esencial. Los autores recomiendan el entrenamiento de los médicos en el manejo de este procedimiento para su aplicación en esta afección como un paso más en el desarrollo de una atención médica integral.