La hipertensión arterial y su influencia en la evolución y pronóstico del infarto agudo del miocardio - Lima Fernández, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta el estudio de todos los pacientes portadores de infarto del miocardio ingresados durante los años 1972 a 1974 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clinicoquirúrgico Provincial de Matanzas, los cuales ascendieron a 300 casos. La hipertensión arterial influye desfavorablemente en la evolución clínica del infarto del miocardio, lo cual ensombrese su pronóstico. Produce una letalidad más alta cuando se comparan los casos de pacientes hipertensos con los normotensos, con un aumento notable en la letalidad en los grupos de edad inferiores a 55 años. Asimismo se apreció una elevación en la frecuencia de infarto en la mujer hípertensa hasta igualar a la de los hombres. Se incrementó la letalidad en la raza negra hasta hacerla superior a la de la raza blanca.