Estudio de la excreción de catecolamínas urinarias y de la actividad de renina plasmática en pacientes hipertensos - del Corral Morales, Emilio; Macías Castro, Ignacio; Alonso Tejeda, Alberto; Santiago Fong, Ledo; la O Llanes, Magaly (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 109 pacientes hipertensos, en el servicio de hipertensión arterial del hospital docente universitario "Dr. Salvador Allende", a los que se les dosifica la excreción de catecolaminas urinarias en condiciones de reposo, por el método de R. J. Crout. A 68 pacientes se les dosifica en igualdad de condiciones la actividad de renina plasmática (ARP) por el método de radioinmunoensayo, para lo que se utiliza la técnica de Harber. Se relacionan los resultados de las dosificaciones obtenidas en los distintos tipos de hipertensión arterial encontrados: hipertensión arterial esencial 88%; hipertensión reno- vascular 3,7%;-,e hipertensión arterial nefrógena 8,3%. Se seleccionan los hipertensos lábiles y se analiza el comportamiento de las cifras de catecolaminas y ARP en los mismos. Se presentan conclusiones.