Resultados del control comunitario de la hipertensión arterial en el área de salud del policlínico "Dr. Carlos J. Finlay" del regional Marianao. Habana - Gómez Rodríguez, Jorge; Forte Olartecoechea, Guillermo; Del Collado Lopez, Fernando; Martinez Silva, Pablo A.; del Corral Morales, Emilio; Macías Castro, Ignacio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos desde marzo de 1974 a agosto de 1976 con la aplicación del Programa de Control Comunitario de la hipertensión arterial en el área de salud del policlínico "Carlos J. Finlay”, de Marianao. Se plantea que de un total de 32 694 personas —de 15 o más años de edad—, que residen en dicha área, se han en- cuestado 15 754 y se encontraron 2 622 hipertensos para una prevalencia del 16,9%. La hipertensión se ha mostrado más frecuente en mujeres, en las no blancas, de acuerdo con el color de la piel, y en los grupos de edad de 30 a 64 y de 65 y más. Se determina que existe un total de 37,9% de inasistentes, y se insiste en la necesidad de utilizar los organismos de masa ÍCDR-FMC), así como la citación por correo para el rescate de los mismos. Se concluye que la educación sanitaria se realiza por medio de las audiencias sanitarias sobre hipertensión arterial y con folletos explicativos.