Encuesta dermatológica en una población de becarios en el regional Marianao - REGALADO ORTIZ, PEDRO; FRAGÜELA RANGEL, JOSÉ Y.; MARINO FERNÁNDEZ, JOSÉ R.; NAVARRO HERRERAÍ, MANUEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Nuestros becarios están afeitados en un gran porcentaje do procesos micológicos, principalmente epidermofitosis escamosa, pitiriasis versicolor y eczema marginado de hebra en un 70%; acné en un 9.2%, sarcoptes en un 5.5% y no se encontraban afectados un 10.3%. El tratamiento profiláctico de todas estas afecciones traerá como consecuencia menos pérdidas de horas de estudio en los becarios por tener que acudir a consulta o estar ingresado. Este chequeo debe ser en forma periódica en todos los internados del regional para que de esta forma se encuentren menos afectados psíquicamente debido a los procesos dermatológicos que presentan y puedan integrarse ampliamente a los estudios y tareas productivas que siempre se ven reducidas en calidad y cantidad: cuando cualquier proceso afecta nuestra piel.