La diabetes mellitus. Investigación epidemiológica en un sector de salud urbano de la ciudad de Camagüey - Quirantes Hernandez, Alberto; Casalis Valero, Pedro; Hatim Ricardo, Alberto; Puig Fuentes, Jorge; Paisan Adán, Felipe; Mata Del Rio, Magaly; Díaz González, Rubén; Ruiz De Villa, Caridad; Monzón, Miriam; García, Ela; et al. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza una encuesta sobre la prevalencia de la diabetes mellitus en la ciudad de Camagüey, donde se entrevistaron 1 468 personas mayores de 25 años, lo que representa el 97,2% de la población de esta edad que vivía en el sector de salud estudiado, y donde, mediante un método de tamizaje, se seleccionaron los pacientes con "alto riesgo", a los que se les realizó una prueba de tolerancia a la glucosa oral abreviada (PTG-OA). A través de este método se encontró una prevalencia mínima de un 10,5%, y al aplicar el factor de corrección para las personas a quienes no se les realizó la prueba, la prevalencia se elevó al 13,4%. Se señala la elevada cantidad de diabéticos conocidos y de personas con "alto riesgo" encontradas en relación con otras encuestas. La prevalencia se eleva a medida que es mayor la edad, así como también en mujeres de edad menopáusica. La herencia, la obesidad, los antecedentes obstétricos y las hipergli- cemias o giucosurias transitorias, son hechos que nos orientan a buscar en esos grupos una mayor prevalencia de la enfermedad. Se señala que el Programa Nacional de Atención Médica Integral al Diabético, es el mecanismo idóneo para enfrentar el problema de salud que constituye la diabetes mellitus en todas sus formas.