Seudoxantoma elástico Presentación de un caso - Penichet Montoto, Manuel; Fernández Mirabal, José E.; Abad Stovitsek, John; Rodríguez Paz, Urbano; Hernandez Rodríguez, Pablo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un caso de seudoxantoma elástico. Se aprovecha la oportunidad para mencionar las otras entidades nosológicas comprendidas dentro de los trastornos congénitos del tejido conectivo. Se revisa la enfermedad, y se hace referencia a la localización de los signos y síntomas; se destacan: cómo nuestra enferma careció de manifestaciones en el nivel del aparato cardiovascular, así como alteraciones específicas que determinan el diagnóstico clínico: las lesiones de la piel y del fondo de ojo. Se señala la importancia de las hemorragias digestivas y de la hipertensión arterial como parte del cuadro clínico en este proceso. Se aduce a cómo el defecto básico de esta entidad se mantiene aún en discusión, y se hace referencia a las lesiones histológicas observadas. Se llama la atención sobre lo infrecuente, aunque no excepcional, de estas afecciones, y la necesidad de conocerlas, así como tenerlas siempre presentes.