Prueba de tolerancia para glucosa con el uso de cortisona en el diagnóstico de diabetes mellitus - SACHKOVA, LIUDMILA; PODTERGUERA, VLADIMIR; BÁSTER, LUIS (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Sachkova L., et al. Prueba de tolerancia para glucosa con el uso de cortisona en el diagnóstico de diabetes mellitus. Rev. Cub. Med. 10: 2, 1971. El diagnóstico precoz de las alteraciones del metabolismo glúcido es uno de los problemas principales de la diabetología. La utilización de la prueba estandardizada de tolerancia para glucosa (PAG), para diagnosticar la diabetes latente, constituye un método trabajoso pero lo bastante eficaz. La cortisona empleada en dosis fisiológicas no aumenta la sensibilidad de la PTG estandard, Al administrarse las dosis de la cortisona, por lo visto, tiene lugar la manifestación del efecto farmacológico de la hormona sobre el metabolismo glúsido.