Las metástasis distantes de los carcinomas de la nasofaringe, las amígdalas, la lengua y el suelo de la boca - Alert Silva, José (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que 30 (14,4%) de un total de 208 pacientes con carcinomas localizados en la nasofaringe, amígdalas, lengua (la base y la porción móvil) y el suelo de la boca, tratados en el Hospital Oncológico Docente de Santiago de Cuba, durante el período 1963-1969, presentaron metástasis distantes. Se determinó que los más metastizantes fueron los de la nasofaringe (26,3%) y los de las amígdalas (20,5%). La nasofaringe se caracterizó por el alto porcentaje de metástasis en el grupo de pacientes jóvenes. Las metástasis pulmonares, óseas y hepáticas fueron las más comunes, pero pueden aparecer en otras localizaciones. En esta serie parece haber una relación entre las posibilidades de aparición de las metástasis distantes y tener el paciente N2 o N3, más que el T. El mayor número aparece durante el primer año de evolución del tratamiento; no hubo sobrevivientes, y todos los pacientes presentaron actividad del tumor primario, conjuntamente con las metástasis distantes.