Afecciones tiroideas en pacientes del regional Mayabeque - Rodríguez Navarro, Enrique; Leng Díaz, Wahsan (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analiza el informe preliminar sobre tiroidopatías, de los doctores Alavez Martin y Ne goescu en 1989, y se comparan los resultados obtenidos en las zonas costeras de Puerto Padre y Puerto Esperanza, con los de la costa amplia que presenta el sur de la provincia de La Habana, dentro del regional Mayabeque. Se detallan los 415 exámenes realizados a los 180 pacientes con tiroidopatías detectadas durante 1971 en la consulta externa del Hospital General de Güines. A continuación se presenta la distribución de los mismos, dentro del llamado triángulo tiroideo del Mayabeque, analizando su incidencia por edad, sexo y color de la piel: finalmente se hace el desglose de las tiroidopatías encontradas y de sus enfermedades asociadas. Se plantea este paso como previo para una encuesta durante 1972 destinada a precisar la existencia o no. de una zona de endemia bociosa en esta región. El estudio realizado es la resultante de un trabajo de equipo y no de una labor individual, en el que se destaca, fundamentalmente, el entusiasmo mostrado y la gran colaboración brindada por todos los compañeros de los departamentos de especialidades, ya señalados, de los hospitales docentes de La Habana.