La relación médico-paciente: ¿necesidad o conveniencia? - Escobar Yéndez, Nilia Victoria; Fong Estrada, Juana Adela; Terazón Miclín, Oneida; Alcaraz AgüeroI, Maritza; García CéspedesI, María Eugenia (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se destaca la relación médico-paciente como un modelo singular de comunicación humana, que sirve de marco a la interacción intelectual y afectiva más importante de la práctica clínica: la que se lleva a cabo a través de la entrevista médica; herramienta fundamental para obtener una anamnesis fidedigna y establecer una relación médico-paciente sólida, perdurable y productiva, pues la habilidad para comunicarse eficientemente no solo consiste en saber expresarse, sino, sobre todo, en saber escuchar, con lo cual se comienza a cumplimentar el primer principio del método clínico, que es el de la profesión médica. El objetivo de esta investigación es actualizar los conocimientos acerca de la relación médico-paciente de acuerdo con el método clínico. Para ello, se revisaron las contribuciones teóricas realizadas a lo largo de la historia por prestigiosos internistas cubanos acerca de la temática, unidas a las posiciones asumidas por las presentes autoras a partir de sus propias experiencias. Sin dudas, el logro de una relación médico-paciente exitosa deviene una poderosa arma para el diagnóstico certero.