Deficiencia de glucosa 6-fosfato-deshidrogenasa en el enfermo de lepra - Díaz Almeida, José G.; Torres, Giosvani; Abreu, Alfredo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta por primera vez en Cuba un estudio preliminar sobre la deficiencia de glucosa 6-fosfato-deshidrogenasa (G6PD) mediante el método de Beutler modificado al sistema Kapa en enfermos de lepra del hospital antileproso de La Habana, con el objetivo de determinar la relación entre la deficiencia de G6PD y una menor capacidad defensiva del organismo frente al M. Lcprae. Se constata que la deficiencia enzimática estuvo presente solamente en la forma lepromatosa y en pacientes con antecedentes de reacciones agudas a repetición.