Parálisis periódica discaliémica sintomática de lesión ocupativa intracraneal. Reporte de un caso y revisión bibliográfica - García Calzada, José A.; Estrada González, Rafael (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un caso que evolucionó durante 3 años con episodios súbitos y transitorios de parálisis de los cuatro miembros, en el cual se demostró que existían: lúpocaliemia, polidipsia,’poliuria y una lesión ocupativa intracraneal benigna de considerable tamaño, contigua a la región lateral de hipótalámo, Cuya extirpación fue seguida de la desaparición del cuadro clínico y de las alteraciones detectadas en el laboratorio. Se revisa la literatura médica sobre este tema, y se elabora una hipótesis fisiopatológica neurohumoral para explicar los hallazgos.