Influencia de la tiroidectomía sobre el nivel de potasio y sodio en las glándulas endocrinas de ratas albinas - Miyares, Miguel; Urquiza, David; Tsapok, Piotr (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se determina la concentración de sodio y potasio en el páncreas, hipófisis, testículos, glándulas suprarrenales y timo ds ratas albinas tiroidectomizadas. La extirpación de la glándula tiroides provoca aumento de sodio en el páncreas, hipófisis, timo y testículos, y disminución en las glándulas suprarrenales. El contenido de potasio aumenta en el páncreas, hipófisis y testículos, y disminuye en el timo y glándulas suprarrenales. El cociente K/Na disminuye en él páncreas, hipófisis y timo, pero no se encuentran variaciones en las glándulas suprarrenales y testículos. Los resultados de esta nueva distribución de los electrólitos estudiados en las glándulas endocrinas de las ratas albinas, evidencian un papel importante del sodio y el potasio en los mecanismos bioquímicos que rigen la relación entre las glándulas de secreción interna.