Investigación sobre prevalencia y herencia de asma bronquial en San Antonio de los Baños - Rodríguez de la Vega, Adolfo; Tejeiro Fernández, Arnaldo; Gómez Echevarria, Armando; Bacallao Gallestey, Jorge; Rodríguez Gavaldá, Rubén (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se llevo a cabo un estudio sobre prevalencia y herencia de asma bronquial en una muestra de 3 295 habitantes en San Antonio de los Baños, provineia de La Habana La muestra fue aleatoria, seleccionada mediante un muestreo estratificado y representó el 11,03% de la poblacion total. Una prevalencia de 9,74% de asma arrojo la muestra, proporcional a la poblacion total. No se notaron diferencias en relacion con el sexo. El asma bronquial resulto fuertemente influida por la herencia en un nivel altamente significativo. Los antecedentes familiares influyen en una edad de comienzo temprana en contraposición a la ausencia de antecedentes, pero no se encontro diferencia significativa entre los grupos con antecedentes unilaterales y bilaterales. La herencia en el asma es autosomica y no cumple los requisitos necesarios para ser considerada recesiva o dominante. La trasmision parecio mas bien ser multifactorial con expresividad variable.