Patrones de descarga de neuronas registradas en la región respiratoria del bulbo de la rata - García, M.; Sergueiev, O. S. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se obtuvieron datos para establecer algun tipo de clasificación de las neuronas respiratorias del bulbo mediante registro de la actividad eleétrica extraoclular con microelectrodo de cristal en el tallo cerebral de la rata narcotizada. Se hicieron sondajes sistemáticos en la región del obex 2 mm en direccion rostro-caudal del mismo y a todo lo ancho de la médula oblongada. Se analizaron 11R neuronas, de las cuales 45 eran reticulares (sus descargas no coincidian con alguna fase del ciclo respiratorio) y 73 respiratorias (sus descargas coincidian exactamente con determinada fase del ciclo). Se clasificaron los siguientes tipos de neuronas: inspiratorias y espiratorias completas, y transitorias o de interfase. Se considera que la población respiratoria en la rata guarda la misma relación que en los mamíferos superiores (población inspiratoria predominantemente rostral y espiratoria caudal a obex) y hacia las regiones laterales.